Новости об изменении Приказа №63

Наверное, нужно только порадоваться такой новости. В следующем году в республике начнётся реализация проекта «Чистая вода». Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии направило в Минстрой России региональный паспорт для утверждения.
Общая стоимость реализации проекта 4 млрд. 646 млн. рублей. Доля софинансирования из средств федерального бюджета составит 98%.
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/15/347504/?fbclid=Iw..
У нас, наконец-то начнут строить очистные сооружения, для Байкала это действительно очень важно. Все что сегодня происходит на мелководьях озера можно описать одним словом – заболачивание, по научному это называется эвтрофикация. По сути, это накопление разных питательных веществ в воде и грунте. Это приводит к бурному развитию водорослей (например, спирогиры) и появлению в воде цианобактерий, которые содержат токсины, способные вызвать отравление людей и животных, заморам рыб и животных. Основная причина всего этого безобразия – влияние человека и его хозяйственная деятельность.
Ни для кого, не секрет, что Байкал – уникальный водоем. Это не просто озеро, это: 20% мирового запаса пресной воды, самое древнее озеро в мире, 2600 видов и подвидов водных животных, более половины из которых являются эндемиками, т.е. обитают только в Байкале. Также Байкал уникален среди озёр тем, что здесь произрастают пресноводные губки. Озеро олиготрофное, т.е. вода очень и очень чистая, насыщена кислородом, но бедна и питательными веществами. Вода в Байкале холодная — температура поверхностных слоёв даже летом не превышает +8 — +9 °C, а в отдельных заливах и сорах +15 °C. Температура глубинных слоёв — около +4 °C. Поэтому все в биологические и химические процессы в озере очень замедленны, или не идут совсем. Байкал фактически не может перерабатывать все, что в него сливает человек. Поэтому и подход к охране озера должен быть индивидуальным. Если не обращать внимания, а того еще хуже, не знать, обо всех естественных процессах в озере, можно просто разрушить уникальную экосистему Байкала. Именно поэтому и был утвержден приказ Минприроды России от 5 марта 2010 г. N 63 “Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал”, а также Постановление Правительства №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Этот приказ – охранная грамота Байкала и не вина озера, что выполнение нормативов содержания загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в озеро, признается экономически не выгодным или невыполнимым.
А далее самое интересное. Попался мне в руки журнал “Экология и промышленность России”. Название солидное, а главное, тема номера “Озеро Байкал: проблемы и решения”. Ну думаю, почитаю, какие еще у нас проблемы есть на Байкале, да еще и с промышленностью. Статья по теме была о недостижимых нормативах для очистных сооружениях. Да-да, тот самый приказ63, нормативы которого никто вообще даже и не пытается соблюдать!
Так вот, авторы статьи пишут, не о том, что нужно использовать передовые технологии для достижения этих нормативов, а о том, что срочно нужно менять эти самые нормативы в сторону понижения. Нет нормативов – нет проблемы! Мешают эти нормативы строить очистные сооружения! И вообще нужно сделать все как в Европе, т.е. летом есть нормативы, а зимой их отменять. Европейские озера справляются, а чего это Байкал не справится? Цитата: “…Необходимость этих изменений к приказу продиктована невозможностью его практической реализации по причине несоответствия технологическим возможностям очистки сточных вод. При подготовке документа проведены консультации с отраслевым профессиональным сообществом в сфере водоотведения”. Так стоп, ребята! А где исследования? И о каком документе уже идет речь в статье, неужели уже о новом приказе в котором узаконивается снижение строгости нормативов?
Хорошо, вы провели консультации со специалистами в области водоотведения, а где же консультации с экологами (профессиональное сообщество), гидробиологами, лимнологами и т.д.?
Одно то, что Байкал сравнивается с европейскими озерами говорит о некомпетентности авторов в процессах, происходящих в экосистеме Байкале. Надо отметить, что Европа – один из самых загрязненных регионов планеты! Далее еще интереснее – один из авторов данной статьи, некий М.М. Пукемо, является председателем совета директоров ООО «Alta Grup». Эта компания является российским производителем очистных сооружений для хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, а также продукции для наружных инженерных сетей. Не смею усомниться в компетентности инженеров этой компании в области строительства очистных сооружений. Однако, с некоторой уверенностью, можно предположить, что компания заинтересована в снижении строгости нормативов для сточных вод, чтобы упростить себе жизнь и получать подряды на строительство очистных сооружений, в том числе, и для Байкала. Что это – подготовка почвы для получения государственного финансирования? Сговор? Распил?
Безусловно, очистные сооружения строить жизненно необходимо, но для этого нельзя допускать снижения строгости нормативов. Почему бы нам не сделать полноценные научные исследования, с привлечением разного рода специалистов, а может быть и разработать такие технологии очистки воды, которые будут созданы специально для Байкала. Тем более, как говорят авторы статьи, они уже давно разработаны и используются, просто более дороги в процессе эксплуатации. Но, ведь мы говорим не о рядовом водоеме. Мы же умеем проектировать ракеты, космические корабли, почему не можем сделать уникальные очистные сооружения для Байкала? Байкал – это 80% российского запаса пресной воды и сегодня допустить послабление нормативов, а также их невыполнение просто преступление.
Теперь самое главное, чтобы желания производителей очистных сооружений не были услышаны на уровне министерств и ведомств. А то ведь дурные желания имеют особенность сбываться, особенно в конце года. И если Минприроды по каким-либо недальновидным или корыстным соображениям отдельных чиновников все-таки решит снизить нормативы, это приведет к тому, что нерешенная проблема из-за подписи чиновника вдруг станет считаться решенной. Волшебство!
И, на данном этапе времени, от этого получат выгоду многие, кроме самого озера Байкал, людей живущих сегодня на его берегах и наших потомков.

1

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

tumureeva

1
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 29-01-2019
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля